3. Спутниковые антенны делаются из алюминия или стали. Уровень сигнала зависит от диаметра спутниковой тарелки и от покрытия внутренней стороны.Так, к примеру, для приема каналов Astra, HOTBIRD и Sirius Вам станет хватает тарелки поперечником 60 сантиметров, однако для уверенного приема даже в плохую погоду, стоит ставить 0,8 м
4. Одну тарелку поперечником не меньше 0,8 метра, возможно настроить немедленно на 4 спутника (Astra + Hot Bird + Sirius Amos). Однако для этого будет нужно приобрести дополнительный конвертор (1 для приема сигнала с одного спутника, иной - с иного), мультифид (приспособление для закрепления конверторов на одной тарелке) и дисек-переключатель, какой позволяет подавать сигнал с некоторых (прежде 4-х) конверторов или тарелок на 1 спутниковый приемник.Тоже, весьма распространен вариант установки поворотной антенны (антенна с полярной подвеской), что позволяет принимать почти все спутники. Однако для этого будет нужно дополнительно приобрести актуатор (поворотник) и позиционер (изобретение управляющее актуатором), или ресивер со встроенным позиционером.Позиционеры бывают 2-х видов: дисек-позиционер - управляет поворотом тарелки автоматически при переключении каналов; просто позиционер (ручной) - обладает отдельный пульт, которым требуется изменять позицию тарелки руками, или не обладает пульта совсем и крутит тарелку по средствам нажатия кнопок на самом позиционере.Альтернатива актуатора - мотоподвес. Мотоподвесы бывают со встроенным позиционером, от чего их стоимость с первого взгляда может казаться выше, чем у тарелок с актуатором; а бывают и без него. Хотя, огромными минусами всех мотоподвесов является то, что подобная система, в первую очередь, весьма "хлипкая", а во-вторых, многие ресиверов "глючат" с мотоподвесами со встроенными позиционерами, т.е. работают не стабильно, а то и вообще не работают!
5. Конвертор (вернее LNB - Low Noise Block) предназначен для преобразования частоты электромагнитной волнения Ku или С диапазона (соответветственно 10 - 13 ГГЦ или 3.5 - 4.5 ГГЦ) в промежуточную частоту 1.5 - 2.5 ГГЦ для передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю прежде потребителя. Их основной показатель - коэффициент шума (измеряется в децибелах). Стандартный коэффициент шума - 0.6 Db, однако теперь возникли и конверторы с поглощением шума 0,3 Db. Хотя, эксперты и пользователи утверждают, что никакого сверхъестественного результата это не дает. Лучшими на сейчас производителями является компания MTI.
6.Почти на всех спутниках есть бесплатные каналы - FTA-каналы (на спутнике Hot Bird, к примеру, их более 150), которые возможно просматривать без карточек и абонентской платы, и этим сэкономить на спутниковом приемнике (ресивере), так как ресиверы для открытых каналов стоят, ясно, на порядок ниже. Платные же (закодированные) каналы, вещают в разных кодировках (Viaccess, Mediaguard (в народе Seca), Irdeto, Betacrypt, Nagravision...), и чтоб увидеть их Вам будет нужно приобрести карточки, более дорогой ресивер, а в нескольких ситуациях, и вносить абонентскую плату. Существуют и иные, не вовсе легальные способы просмотра кодированных каналов, однако по понятным причинам, мы о них умолчим.
7. Нужно заметить, что сэкономив и купив кабель подешевле, вы можете весьма пострадать от того, что сигнал дойдет прежде ресивера весьма "затухшим" (недостаточно мощным), что отрицательно отразится на роли изображения.
8. 1 ресивер - 1 ТВ. Установив 1 набор для приема спутникового телевидения, Вы не сможете сделать разводку по всему дому. Максимум что возможно сделать - смотреть на 2-х (или более) телевизорах 1 и тот же канал (подобно видеомагнитофону). Так что, если хотите смотреть спутниковые каналы на 2-х (или более) точках - покупайте ресивер для каждого телевизора. Еще одной из основных сложностей при приеме сигнала со спутника является дождик, и в меньшей степени снег или град. Микроволновые сигналы поглощаются дождем и влагой, при этом ураганные дожди имеют возможность ослабить сигнал на существенную величину - порядка 10дб. Немногие приемные установки имеют возможность совладать с подобным ослаблением, и в этом случае сигнал изображения может оказаться моментально потерян. Даже дожди средней интенсивности имеют возможность привести к ослаблению сигналов на величину от 2 прежде 3дб, и этого может быть хватает, чтоб многие приемные конструкции работали в условиях шумов. Есть последующие способы разрешения данной сложности: настроить точнее антенну, увеличить диаметр антенны, установить более чувствительный малошумящий конвертор.